В силу известных геополитических событий китайские машиностроительные гиганты обратили свой взор на Россию как на перспективный рынок сбыта своей продукции. Хотя сейчас на российском рынке доминируют отечественные и европейские производители, компании из Поднебесной имеют неплохие шансы их потеснить, тем более что на мировом рынке они это уже сделали. Среди претендентов в сегментах портового и судостроительного грузоподъёмного оборудования крупнейшая китайская корпорация ZPMC с долей на глобальном рынке от 50% до 80% по разным позициям, как например, по самым большим и мощным козловым кранам типа «Голиаф», предназначенным в том числе и для военного судостроения.

Хотя Китай и не является родиной краностроения, за относительно короткий срок ему удалось стать одной из ведущих стран-экспортёров кранового оборудования. Важную роль в этом сыграла машиностроительная компания ZPMC. Начав в 1992 году как скромная фирма с уставным капиталом в $1 млн и штатом сотрудников из 10 человек, к сегодняшнему дню ZPMC превратилась в глобальную корпорацию с годовым оборотом порядка $4 млрд, восемью производственными базами в Китае, на которых трудится около 30 тыс. человек, и долей портового и судостроительного грузоподъёмного оборудования на мировом рынке от 50% до 80% по различным позициям.
В самом начале своего развития ZPMC выбрала стратегию, принёсшую ей быстрый взлёт и успех: лучший сервис и лучшая цена при таком
же качестве, как у конкурентов. Свой первый заказ на портовый кран компания получила в 1994 году от порта Ванкувер. Предложение минимальной цены с обязательствами по комплексному постпродажному обслуживанию позволило выиграть тендер у именитых конкурентов. В конце того же года ZPMC получила свой следующий заказ – уже на 4 крана – от порта Майами.
В период 1994-1999 годов компанией был изготовлен 31 перегружатель, в 2006 году — уже 169 перегружателей, а в 2015 году – свыше 350 единиц.
Любопытно, что первые несколько лет своего существования ZPMC поставляла продукцию исключительно только на экспорт, поскольку китайские порты опасались проблем с качеством и предпочитали заказывать европейскую технику. Лишь после того, как компания распространила своё присутствие на весь мир, сами китайцы обратили на неё внимание.
Всего за годы работы ZPMC поставила тысячи портовых кранов, контейнерных перегружателей, машин для перевалки насыпных грузов и других видов портового оборудования в порты Лондона, Стокгольма, Амстердама, Гамбурга, Лос-Анджелеса, Квебека, Гонконга, Дубая, Шанхая, Сингапура и еще в десятки портов на всех континентах. Оборудование ZPMC работает в 7 из 10 крупнейших портах мира.
Девиз работы ZPMC гласит: «Инновация – душа предприятия». Минимум 2% дохода компания инвестирует в исследования. Более 200 профессиональных академий, институтов и университетов в Китае и за его пределами сотрудничают с ней. Сегодня ZPMC
располагает инженерной службой из 2 тыс. инженеров и специалистов в области проектирования, механики, электрики, гидравлики, компьютерных технологий, пусконаладочных работ и перевозок. Всё это позволяет компании находиться на острие технологического прогресса. Пример тому – внедрение GPS-технологий и компьютерных автоматизированных систем управления портовыми кранами, позволивших повысить производительность и эффективность перегрузочных процессов и снизить риски несчастных случаев при выполнении грузовых работ.
В июле 2008 года в голландском порту Роттердам начал работу терминал Euromax, считающийся наиболее технологически продвинутым в мире. При этом логотип ZPMC стоит на всех 76 подъёмных механизмах, которыми оснащён терминал, а для управления им достаточно всего 50 человек. Порт Роттердам предпочёл оборудование ZPMC потому, что к тому времени компания уже стала одним из лидеров на мировом рынке по степени автоматизации и надёжности своей техники (при этом в ходе конкурса ZPMC предлагала не самую низкую цену).
Ещё один из наиболее современных и продвинутых с точки зрения технологий контейнерных терминалов в Европе – Altenwerder в немецком Гамбурге – оснащён 14 перегружателями ZPMC. Уникальная особенность терминала – минимум человеческого участия. Погрузочно-разгрузочные работы на перегружателе ведутся двумя независимыми друг от друга спредерами, одним из которых управляет крановщик, другим – компьютер. При этом используются автоматические тележки AGV, которые перемещают контейнер между местами погрузки и выгрузки. Интенсивность работы перегружателя - 30 движений в час.
Начиная с 2007 года ZPMC активно работает на рынке буровых платформ, технических судов и плавкранов, а также крупногабаритных металлоконструкций. Располагая большими инженерными, производственными и строительными мощностями, компания реализовала множество различных проектов по всему миру. Так, ZPMC построила самые большие в мире шлюзовые ворота для порта Антверпен (Бельгия), произвела металлоконструкции для самого большого колеса обозрения в мире (Лас-Вегас) и самого длинного одноопорного моста New Bay Bridge в Сан-Франциско (США). Компания построила плавучий кран Hua Tian Long грузоподъёмностью 4 тыс. тонн, участвовавший в смене ворот шлюзов Панамского канала и подъёме затонувших судов. Это кран был самым большим по грузоподъёмности плавучим краном в мире до тех пор пока в 2015 году ZPMC не построила плавкран еще большей, немыслимой ранее грузоподъёмностью – 12 тыс. тонн.
ZPMC является единственной в своем роде компанией, имеющей собственную систему доставки продукции: флот из 26 судов может доставить краны и металлоконструкции в сборе в любой уголок мира. Это позволяет существенно снизить логистические расходы, обеспечить оптимальные сроки введения кранов в эксплуатацию и таким образом обеспечить лучший по сравнению с конкурентами
сервис. В Гонконге ZPMC установила рекорд, завершив установку своих кранов в порту всего за 24 часа.
Сегодня огромные портовые краны ZPMC экспортируются более чем в 80 стран мира, включая родину кранов Германию, родину крупнейшей
в мире судостроительной компании Республику Корею, а также страну, где кран был изобретён, – Соединенные Штаты. А в таком сегменте грузоподъёмного оборудования, как крупногабаритные козловые судостроительные краны типа «Голиаф», которые применяются как для гражданского, так и для военного судостроения, компания фактически является монополистом, обеспечивая 80% мировых поставок этих кранов.
29 июня 2011 ZPMC поставила английской верфи в г. Росайте кран типа «Голиаф» грузоподъёмностью 1000 тонн, пролётом 120 метров и высотой 70 метров. Верфь приобрела мощный китайский кран главным образом для строительства авианосца «Королева Елизавета» водоизмещением более 60 тыс. тонн. Крупные блоки корпуса авианосца сначала создавались на 6 других английских верфях, затем буксировались морем в сборочный док в Росайте, где с помощью «Голиафа» производилась сборка корабля и установка на него других крупногабаритных узлов, например, таких как самолётоподъемники.
В 2013 году США раскрыли информацию о строительстве эсминца нового поколения USS Zumwalt (DDG-1000),
при сборке которого также использовался козловой кран «Голиаф».
В настоящее время козловые краны типа «Голиаф» выполняют важную функцию при строительстве военных кораблей для ВМФ КНР. В конце ноября 2015 года на китайской судоверфи Jiangnan Shipyard Group Co., Ltd. была завершена сборка «Голиафа» грузоподъёмностью 1600 тонн с пролётом 150 метров. Китайские СМИ тогда писали, что данный кран – самый большой по грузоподъёмности и высоте подъёма козловой кран в Китае, и что установка этого крана связана с началом строительства авианосца водоизмещением 100 тыс. тонн.
Доказав всему миру эффективность и качество своей продукции, ZPMC сделала шаг в Россию. Но чтобы завоевать доверие российских потребителей и выдержать конкуренцию со стороны отечественных и европейских производителей перегрузочного оборудования, ей предстоит пройти непростой путь. Многое будет зависеть как от конъюнктуры рынка, так и от подходов самой компании к клиентам – от качества исполнения контрактов, в том числе на сервисное обслуживание, внимания к деталям и пожеланиям заказчика, от понимания российских традиций, специфики эксплуатации техники в России и климатических особенностей – всё будет иметь значение.
Близко с продукцией ZPMC пока знакомы только в двух российских портах - Владивосток и Новороссийск, где работает несколько контейнерных перегружателей и козловых кранов китайского производителя. И то это были единичные поставки.
Однако в прошлом году ZPMC создала в России дочернюю компанию, а это значит, что она пришла сюда всерьёз и надолго.

STS Владивосток.jpg
ПАО "ВМТП", Владивосток

STS Новороссийск.jpg
АО "Новорослесэкспорт", Новороссийск

Морские Порты | №4 (145) 2016