На церемонии вручения наград за инновации в портовом строительстве за 2016 год, организованной престижным журналом IHS Dredging & Port Construction, два многоцелевых судна “NDEAVOR” и “NDURANCE”, построенные и доставленные компанией ZPMC, получили награду за инновации в области дноуглубительных судов.

Жюри высоко оценило инновационный дизайн и вариативность использования судов. Оба судна могут быть использованы для дноуглубительных работ, перевозки и размещения крупных камней, твёрдого балласта, установки морских конструкций и для других целей, а также могут быть использованы как кабелеукладчики.

Два многоцелевых судна динамического позиционирования “NDEAVOR” и “NDURANCE” были доставлены компанией ZPMC для голландской компании Royal BOSKALIS в декабре 2012 года. После доставки оба судна показали высокую производительность при эксплуатации и завоевали хорошую репутацию на рынке.

NDURANCE и NDEAVOR являются судами одного типа, они зарегистрированы Регистром судоходства Ллойда в Великобритании.
Длина судна составляет 99 метров, расчётная ширина – 30 метров, расчётная высота борта – 7 метров, осадка – 4,8 метра. Днище судна укреплено и даёт возможность проводить полупогружные работы на мелководье. Судно использует электрическую тягу и оборудовано 6-точеченой якорной системой и современной системой динамического позиционирования DP-2, оно способно размещать камни на дне моря, укладывать, закапывать и поднимать подводные кабели и выполнять другие морские инженерные работы.

Многоцелевое судно NDURANCE может быть укомплектовано автоматическим оборудованием для рытья траншей глубиной 3 метра для укладывания кабеля на дне моря. Гидравлический траншеекопатель, установленный на судне NDEAVOR, может укладывать кабель на ещё бóльшую глубину.

Для китайской судостроительной промышленности это первый зарубежный заказ кабелеукладчиков, имеющий важнейшее значение для выхода ZPMC на европейский рынок кабелеукладочных судов.